Laurea Triennale in Viticoltura ed Enologia
CFU 4
CFU 4
Docente: Luigi Longobardo (luilongo@unina.it)
gli studenti devono usare l'indirizzo: luilongo@gmail.com
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Testo consigliato:
John McMurry “ Fondamenti di Chimica Organica” Zanichelli Editore, 2005
Altre letture consigliate:
Le Couteur Penny; Burreson Jay "I bottoni di Napoleone. Come 17 molecole hanno cambiato la storia", Longanesi editore (collana La lente di Galileo), 2007.
Obiettivi formativi:
Il corso si prefigge di fornire le basi conoscitive della teoria strutturale delle molecole organiche al fine di comprendere ed interpretare la diversità molecolare dei prodotti naturali e quella derivante dalla loro trasformazione chimica ed enzimatica.
Prerequisiti:
Chimica Generale ed Inorganica
Programma:
Introduzione alla chimica organica. Gli atomi, il carbonio, le molecole. Orbitali, legami, ibridazione. Formule di Lewis. La risonanza. Idrocarburi saturi ed insaturi. Classi di composti organici. Nomenclatura. Utilizzo di Software in chimica organica. Isomeria strutturale. Geometria cis-trans. Stereochimica assoluta e relativa. Chiralità. Enantiomeri e diastereoisomeri. Aromaticità e composti aromatici. Acidità e basicità in chimica organica. Amminoacidi peptidi e proteine. Carboidrati. Acetali. Monosaccaridi e polisaccaridi. Acidi Nucleici. Lipidi.
Obiettivi formativi:
Il corso si prefigge di fornire le basi conoscitive della teoria strutturale delle molecole organiche al fine di comprendere ed interpretare la diversità molecolare dei prodotti naturali e quella derivante dalla loro trasformazione chimica ed enzimatica.
Prerequisiti:
Chimica Generale ed Inorganica
Programma:
Introduzione alla chimica organica. Gli atomi, il carbonio, le molecole. Orbitali, legami, ibridazione. Formule di Lewis. La risonanza. Idrocarburi saturi ed insaturi. Classi di composti organici. Nomenclatura. Utilizzo di Software in chimica organica. Isomeria strutturale. Geometria cis-trans. Stereochimica assoluta e relativa. Chiralità. Enantiomeri e diastereoisomeri. Aromaticità e composti aromatici. Acidità e basicità in chimica organica. Amminoacidi peptidi e proteine. Carboidrati. Acetali. Monosaccaridi e polisaccaridi. Acidi Nucleici. Lipidi.
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