8a lezione

Lezione di giovedì 13 dicembre 2007

Carboidrati.
Cenni di sintesi clorofilliana. Biosintesi di carboidrati a partire da CO2 e H2O. Termodinamica e cinetica delle reazioni chimiche. Reazioni tra composti carbonilici ed alcoli. Formazione di emiacetali e di acetali. Classificazione dei carboidrati. Monosaccaridi, disaccaridi, oligosaccaridi, polissacaridi.



Stereochimica. Serie steriche. I 4 aldotreosi. D-Eritrosio, L-Eritrosio, D-Treosio, L-Treosio. I 4 D-aldopentosi: D-ribosio D-arabinosio. D-xilosio e D-lixosio. Formazioni di strutture furanosidiche e piranosidiche. Formazione di anomeri. Gli aldoesosi appartenenti alla serie sterica D. D-Glucosio, D-mannosio e D-galattosio. alfa-D-Glucopiranosio e beta-D-Glucopiranosio. Mutarotazione. Gli O-Glicosidi. Methyl-beta-D-glucopyranoside. Methyl-alfa-D-glucopyranoside. Maltosio, saccarosio e lattosio. Polisaccaridi. Cellulosa e amido.


Acidi Nucledi.
Basi puriniche e pirimidiniche. Gli N-glicosidi. Nucleosidi. Esteri fosforici dei nucleosidi: nucleotidi. A, G, T, C, U. Specificità dei legami ad idrogeno. Polinucleotidi. Acidi nucleici. RNA, DNA. Doppia elica del DNA. Meccanismo della replicazione del DNA. Codice genetico e biosintesi delle proteine.

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